+38(099)168-81-98
+38(066)053-57-85
info@amir.org.ua
Медична лабораторія АМІР

Определение кортизола в слюне

08.11.16 Новости 2561

Определение кортизола в слюне – прекрасный показатель концентрации свободного или биологически активного кортизола в человеческой сыворотке. Лишь 3-4% кортизола находится в свободной (не связанной с транспортными белками) форме и оказывает метаболический эффект. Свободный кортизол диффундирует через ацинарные клетки слюнных желез и отражает биологически активную фракцию в крови. Исследование уровня кортизола в слюне имеет ряд преимуществ: методика неинвазивна, занимает несколько минут, легко выполняется пациентом и не требует помощи медперсонала. Так как небольшая аликвота (0,3-0,5 мл) может быть собрана за 8-10 минут, образец слюны может быть более полезен, чем любой образец плазмы или мочи для протоколов краткосрочного динамического контроля (особенно для диагностики эндогенного гиперкортицизма).

Ожидаемые значения:

Утро 8-10 час.: до 6,9 нг/мл

День 14:30-15:30 час.: до 4.3 нг/мл

Вечер 23:00 час.: 1.8 – 3.3 нг/мл

Кортизол — стероидный гормон, синтезируется в пучковой зоне коры надпочечников из общего предшественника холестерина под контролем АКТГ. Взаимодействие в системе «гипоталамус — гипофиз — надпочечники» осуществляется по классическому принципу отрицательной обратной связи. АКТГ повышает секрецию кортизола, повышенный уровень кортизола блокирует секрецию АКТГ. Кора надпочечников секретирует кортизол в свободной форме, попадая в кровоток, кортизол связывается с белками плазмы крови, более 90% кортизола связывается со специфическим транспортным белком — транскортином (КСГ) и в небольшом количестве — с альбумином. В связанном состоянии кортизол теряет биологическую активность, и лишь свободный кортизол обеспечивает его эффект на ткани-мишени. Метаболизируется в печени, фильтруется в почечных клубочках, и выделятся с мочой в свободной форме. Период полувыведения — 80–100 минут. Кортизол играет важную роль в метаболизме глюкозы, поддержании сосудистого тонуса, регуляции иммунного ответа, и в реакции организма на стресс.

Концентрация АКТГ и кортизола в плазме имеет чёткий суточный ритм: пик концентрации АКТГ отмечается между 4 и 6 часами утра, максимальный уровень кортизола — в 8 часов утра, минимальный — в вечернее время (23 часа).

У здоровых людей перепад между концентрацией кортизола в утренние и дневные часы достигает 50%, а между утренней и вечерней — 350%.

Секреция кортизола мало меняется с возрастом. Суточный ритм секреции АКТГ и кортизола формируется у детей к 6–12 месяцам жизни и чётко устанавливается только после 3 лет жизни. У старших детей и взрослых индивидуальный суточный ритм секреции АКТГ и кортизола достаточно устойчив и меняется при смене часового пояса только через 15–20 дней.

Определение свободного биологически активного кортизола в слюне

Клеточная мембрана (барьер) слюнных желез, не пропускает в слюнные протоки биологические молекулы с МВ > 400 Да. Молекулярный вес всех стероидов < 400 Да, и в результате только свободные формы стероидов проникают в слюнной проток (кортизол, тестостерон, эстрадиол и др.), а гормоны, связанные с альбумином или глобулинами, транспортными белками стероидов, не проникают.

Как и содержание общего кортизола в крови, концентрация свободного кортизола в слюне подчиняется суточному ритму. В дневные часы этот показатель снижается на 54%, а в вечерние часы — на 89%.

Уровень кортизола в слюне не зависит от объёма и скорости ее выделения, что имеет принципиальное значение при интерпретации результатов.

При синдроме эндогенного гиперкортицизма нарушен суточный ритм секреции кортизола и пациенты с синдромом Иценко-Кушинга имеют высокий уровень гормона плазмы в вечерние часы, который коррелирует с уровнем гормона в слюне. Поэтому определение кортизола в слюне в 23 часа является удобным и эффективным тестом скрининга у пациентов с подозрением на эндогенный гиперкортицизм. Чувствительность — 92–100%, специфичность — 93–100%. Рекомендуется двукратное определение. В норме уровни кортизола в слюне в 23–24 ч не превышают 145 нг/дл (4 нмоль/л).

Возможен мониторинг терапии надпочечниковой недостаточности производными гидрокортизона.